Como hacer un buen ceviche y tres recetas para disfrutarlo

  Lo fundamental es una buena pieza de pescado, el que prefieras, pero hay otros trucos que debes conocer si no quieres fallar preparando este plato
 

De ceviches saben mucho en Per, aunque no hace falta cruzar el ocano para disfrutarlo. En Madrid, estos restaurantes sirven algunos de los mejores ceviches de la ciudad. Ademas, no es un plato complejo de elaborar por lo que, si te animas, tambien es una gran idea prepararlo en casa. Y para ello, aqui te contamos algunos trucos para conseguir el ceviche (o cebiche, la RAE admite ambas formas de escritura) perfecto y rescatamos del recetario de la Escuela de Cocina TELVA tres recetas para que los pongas en practica.

Aunque las recetas de ceviche más puristas se elaboran con pescado o marisco crudo aderezado con limon o naranja agria, cebolla picada, sal y ajo, como todo en la vida, hay cientos de versiones cada cual ms innovadora y sorprendente. Elijas la que elijas, si hay algunos detalles que debes tener en cuenta para no fallar. El pescado o marisco: corvina, merluza, langostinos… incluso calamar, puedes elegir el que más te guste, eso es, invierte en una pieza de buena calidad y practica el corte perfecto, de 1,5 centimetros de largo. Roberto Hernndez, de Latasia, recomienda: «Para mi una cosa muy importante es que el pescado se quede macerando durante un buen rato en la lima, la sal y el cilantro, para que el propio pescado vaya soltando los jugos y se haga más compleja la leche de tigre. Ademas, es importante tener producto fresco y de muy buena calidad para elaborarlo».
Ceviche de rape y gambas
Ceviche de rape y gambasAlfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 200 g de rape, 200 g de gambas peladas, 2 tomates concasse (limpios de piel y pepitas y muy picados), 60 g de cebolla blanca picada, cilantro, 60 g de salsa ketchup, 2 aguacates, 2 limas, 60 g de Sangrita, tabasco, salsa Perrins. Sangrita: 2 dl de zumo de tomate, el zumo de 2 naranjas, el zumo de 1 limn, 50 g de cebolla picada, 75 g de azcar, sal. Paso a paso:
  1. Mezclar los ingredientes de la sangrita y enfriarlo en la nevera.
  2. Macerar el rape en trozos y las gambas en el zumo de las limas durante 10 minutos. Colarlo y reservarlo.
  3. Para servirlo: mezclar el tomate, la cebolla y el ketchup. Añadir algo de tabasco y salsa Perrins. Ponerlo en el fondo de una copa de Martini. Cubrirlo con el pescado. Rociar con la sangrita y revolverlo. Acompañarlo de gajos de aguacate y cilantro picado. Servirlo muy fro.
Ceviche de vieira
Ceviche de vieiraToms de la Fuente
Ingredientes para 4 personas: 8 vieiras, 1 cebolla morada, 4 limas, 1 tomate, hojas de cilantro, aceite de oliva Virgen Extra, sal. Paso a paso:
  1. Cortar las vieiras en 4 trozos.
  2. Picar la cebolla en juliana. Pelar y despepitar el tomate y cortarlo en dados. Cortar la lima por la mitad. Exprimirla y reservarla.
  3. Vaciar la lima y hacer una base.
  4. Mezclar todos los ingredientes. Aliarlo con el zumo, aceite y sal.
  5. Servir la mezcla en la lima vacia y decorarla con unas hojas de cilantro. Colocarlo en un vaso pequeo con hielo pil.
Ceviche de merluza y salm
Ceviche de merluza y salmon a los tres pimientos Alfonso Zubiaga
Ingredientes para 6 personas: 400 g de merluza, 400 g de salmn fresco, la cuarta parte de un pimiento rojo, de uno verde y de otro amarillo, 1/2 cebolla roja, 1 diente de ajo, 1 guindilla, 1 dl y 1/2 de zumo de limon, la ralladura de 1 limon, 10 tomates cherry, 1 dl y 1/2 de aceite de oliva Virgen Extra, 1 cucharada de cilantro picado, sal. Paso a paso:
  1. Cortar los pescados en tiras finas.
  2. Cortar los pimientos en dados y la cebolla en juliana.
  3. Laminar el ajo y picar la guindilla.
  4. Cortar los tomates en dos.
  5. Mezclar todos los ingredientes y macerarlo 1 hora.
  6. Presentarlo en fuente para servirlo en cuencos.
 

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Thierry Gustin

Thierry Gustin

Apasionado de cocina desde muy pequeño he viajado en muchos paises para descubrir nuevos sabres. Hoy comparto mi experiencia con esta Web. Espero que que le guste la hice con mucho gusto !

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