Mi mejor Pad Thai

Esto es lo que he llegado a comprender después de 16 años de vivir en América del Norte y comer Pad Thai en innumerables restaurantes. No entiendo completamente por qué, porque no es tan difícil, como puedes ver en el video, pero ES un montón de ingredientes si quieres ir con la versión «totalmente cargada». Y creo que aquí es donde los restaurantes se comprometen. Ya sea porque algunos ingredientes son difíciles de conseguir, o porque los restaurantes quieren reducir los costos y/o simplificar el proceso.

Pero cada ingrediente en el pad thai aporta un sabor. No se añade nada allí sólo para «esponjar», así que cuanto más se quita, menos complejo se vuelve el sabor. No quiere decir que no se puedan omitir ciertas cosas porque no se puedan encontrar, ciertamente se pueden y lo hago yo mismo. Pero cuando empiezas a quitar (o sustituir) muchos ingredientes, el sabor empieza a ser notablemente diferente.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time10 min
  • Total Time15 min
  • Cuisine
    • Thailandesa
  • Course
    • Main Course

Ingredientes

Pad Thai Salsa

  • 35 g de azúcar de palma, picada (3 cucharadas bien apretadas)
  • 3 cucharadas de agua
  • 4 cucharadas de pasta/concentrado de tamarindo (ver nota 1, y también ver cómo hacer pasta de tamarindo a partir de la pulpa)
  • 2 cucharadas de buena salsa de pescado (cómo elegir una buena salsa de pescado)  

Pad Thai

  • 4oz (115g) fideos de arroz secos, de tamaño medio, remojados en agua a temperatura ambiente durante 1 hora (ver notas 2,3)
  • 2 cucharadas de camarones secos, de tamaño medio, picados
  • 3 dientes de ajo, picados
  • ¼ taza de chalotas picadas
  • 85g de tofu prensado (1 pieza cuadrada), cortado en pequeños trozos
  • 3 cucharadas de rábano daikon en conserva, finamente picado (ver nota 4)
  • Hojuelas de chile seco, a gusto (opcional)
  • 2-3 cucharadas de aceite vegetal
  • 10 camarones de tamaño mediano, o tantos como quieras (para sub-proteínas, ver nota 5)
  • 2 huevos
  • 2 ½ tazas de brotes de frijoles, sueltos
  • 10 tallos de cebollinos de ajo, cortados en trozos de 2″.
  • ¼ taza de cacahuetes tostados, picados en bruto
  • 1 lima
  • Adornos y condimentos para servir: copos de chile, cacahuetes asados, brotes de judías y cebolleta de ajo.

Preparación

Para la salsa

1

Añade el azúcar de palma a una olla pequeña y derrítelo a fuego medio. Una vez que el azúcar se derrita, sigue revolviendo hasta que se oscurezca en color (ver el vídeo para el color). Inmediatamente agregue agua, salsa de pescado y pasta de tamarindo – el azúcar se endurecerá inmediatamente, esto está bien.

2

Ponga la salsa a hervir a fuego lento y luego apague el fuego. El azúcar endurecido no se habrá disuelto en este punto, pero déjelo reposar mientras prepara otros ingredientes y debería estar disuelto para cuando lo necesite. ¡Comprueba que se haya disuelto antes de empezar a cocinar!

Para el Pad Thai

1

Corta los fideos escurridos una vez con tijeras para que sean la mitad de largos. Esto hace que sean más fáciles de tirar y separar en el wok.

2

En un tazón, combine el tofu, ajo, chalotas, rábano en conserva, camarones secos y hojuelas de chile.

3

Calienta un wok o una sartén antiadherente grande a fuego medio y añade sólo el aceite suficiente para cubrir el fondo. Cocine los camarones, o cualquier proteína que esté usando, hasta que estén hechos y retírelos de la sartén.

4

En el mismo wok a fuego medio, agregue un poco más de aceite si es necesario, luego agregue todo en el tazón de tofu y saltee por unos minutos hasta que el ajo comience a dorarse y los chalotes se marchiten. Si el wok se ve seco, agregue un poco más de aceite. (No escatime en aceite, de lo contrario los fideos se agruparán.)

5

Sube el fuego a alto y añade los fideos y la salsa. Sigue revolviendo hasta que toda la salsa se absorba.

6

Una vez que la salsa se absorbe, puedes apagar el fuego y probar los fideos para su cocción. Si aún están poco cocidos, añada un poco más de agua y siga cocinando, teniendo cuidado de no añadir demasiada agua.

7

Una vez que los fideos estén hechos, empújalos hacia un lado de la sartén. Añade un poco de aceite extra al espacio vacío y añade los huevos. Romper las yemas, luego poner los fideos sobre los huevos y cocinarlos durante unos 30 segundos. Voltee y tire para mezclar los huevos con los fideos.

8

Vuelve a echar la proteína cocida (a menos que estés usando gambas y quieras colocarlas encima al chaparlas). Luego agregue brotes de frijoles, cebolletas de ajo y la mitad de los cacahuetes. Apague el fuego y mézclelo hasta que esté bien mezclado.

9

Servir de inmediato con una rodaja de lima y maní extra en la parte superior. Para una presentación clásica puedes añadir un poco más de brotes de frijoles y un poco de ajo y cebollino para adornar.

10

¡Asegúrate de apretar un poco de lima en la parte superior antes de comer!

Que lo sepas : 

  • No utilice el «concentrado de tamarindo» negro y pegajoso que es un producto de la India, ya que es una versión mucho más concentrada y no puede utilizarse de la misma manera en esta receta. Asegúrese de hacerlo con pulpa como se muestra aquí, o compre la pasta marrón que es un producto de Tailandia o Vietnam.
  • Puede remojar los fideos con antelación, escurrirlos y mantenerlos bien sellados en la nevera durante unos días. Yo uso fideos de marca Erawan. Algunas marcas, como Thai Kitchen, tienen fideos más finos, así que los remojo sólo hasta que los fideos se vuelven blancos y completamente flexibles (no hay resistencia al doblarlos); compruébelos a los 30 minutos. También usaría sólo 1 cucharada de agua en la salsa y siempre se puede añadir más cuando se necesite cocinar (os muestro cuándo hacerlo en el vídeo).
  • El rábano en conserva Thai SWEET está hecho de rábano daikon y es un ingrediente difícil de encontrar a menos que tengas una tienda de comestibles tailandesa bien surtida. En su lugar puedes usar «takuan» japonés picado que también es un rábano daikon dulce en conserva; es el pepinillo amarillo que a menudo se ve en los rollos de sushi.
  • También existe la versión SALADA del rábano tailandés en conserva y se ven exactamente igual que el dulce, pero no uses el salado ya que será demasiado salado. Vea el texto anterior sobre cómo puede convertir el salado en dulce.
  • Si se usa pollo, cerdo o carne de res, rebanar en trozos del tamaño de un bocado y marinarlos con un poco de salsa de pescado o salsa de soja para que la carne no sea insípida.
  • Puedes hacer una gran cantidad de salsa por adelantado y guardarla indefinidamente en la nevera. Cuando esté listo para usar, necesitará 5 onzas (150 ml) de salsa para esta receta.
  • Si hace grandes cantidades, no llene la sartén o los fideos se cocerán demasiado al vapor y se pondrán blandos. Recomiendo cocinar no más de 3 porciones a la vez en un wok (1,5 veces esta receta), y menos si se utiliza una sartén pequeña.

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Thierry Gustin

Thierry Gustin

Apasionado de cocina desde muy pequeño he viajado en muchos paises para descubrir nuevos sabres. Hoy comparto mi experiencia con esta Web. Espero que que le guste la hice con mucho gusto !

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